第14251号 2024年4月26日号
  • 魚肉の優れた消化性の発信に重点
  • インドネシアエビ養殖でASC認証取得 WWFと日本生協連ら、6年前から協働
  • 麻布台ヒルズで最先端の海藻体験を提供
  • くら寿司、グローバル旗艦店 銀座オープン
  • 北陸製菓、フグを使用した揚げあられ販売
  • 業界人物スポット/すし作家・海藻料理研究家 岡田大介(おかだ・だいすけ)氏
  • 10周年を迎えるTSSS 10月に開催決定
第14250号 2024年4月25日号
  • くら寿司、「ニューリアル」で楽しさ提供
  • 3月のスーパー、水産は5%増
  • イオン、安心安全の「熊本あさり」販売
  • フィード・ワン、脱炭素先進企業に認定
  • 気仙沼でカツオ・ビンナガの意見交換会
  • 業界人物スポット/(株)マルハニチロ物流 代表取締役社長 小門賢一(こもん・けんいち)氏
  • タイミー、水産業者の利用が増加傾向
  • 青森ホタテ工場がEU輸出品取扱施設に
第14249号 2024年4月24日号
  • ベイシア、「アセロラブリヒラ」本格販売
  • 東北復興展示商談会、仙台で9月開催
  • トップシェフから海の未来を学ぶPJ  「ブルーキャンプ」の参加学生を募集
  • 鈴廣、GWに魚肉タンパク訴求イベント
  • シェアシマ、添加物展ifiaの集客支援
  • 業界人物スポット/元サッカー日本女子代表  岩渕真奈(いわぶち・まな)氏
  • シーベジタブル、国の企業支援に選出
  • 農水省、大阪から食育を盛り上げる
  • はま寿司、初夏の特選ねた祭り開催中
第14248号 2024年4月23日号
  • 阿部蒲鉾店、緑の「ひょうたん揚げ」開発
  • 社食で八雲町産ホタテ3万食を提供 ヤマハ発動機グループが生産者支援
  • ロボットの衛生的な使用に向け手引き
  • イワシやサバで世界の死亡者が減少
  • 理研、「わかめの日」でキャンペーン
  • 業界人物スポット/ (株)佐々直 代表取締役社長 佐々木市哉(ささき・いちや)氏
  • チリギン、ベニザケなど強含み傾向 うおいち5月の商品情報(3)冷凍品
第14247号 2024年4月22日号
  • 東京支社極洋会、水産事業の拡大に注力
  • 公海でのサンマのTAC、前年比10%減に  
  • 能登半島地震で被災した漁船を点検
  • 鈴富、独自の専用容器で冷凍寿司を実現  
  • 堀川、おつまみニーズへの対応強化
  • なか卯、オニオンサーモン丼を販売
  • 業界人物スポット/愛媛県知事  中村 時広(なかむら・ときひろ)氏
  • 鈴廣、サラダ専用のかまぼこ売り込み
  • すし銚子丸、GW限定セットが登場
第14246号 2024年4月19日号
  • 「すけだら党」結成でカニカマの消費促進
  • 極洋、ホタテ輸出で合弁会社設立
  • マルハニチロ物流社長に小門賢一氏
  • CGC、「地中海養殖まぐろ」など提案
  • 天丼はま田、しみ天丼を期間限定販売
  • 業界人物スポット/管理栄養士・料理研究家  金丸利恵(かねまる・りえ) 氏
  • 水研機構、19世紀末からの漁場変動を研究
  • 魚の解体見学が子どもの脳に効果
第9143号 2024年4月30日号
  • ニッスイ、冷凍焼きおにぎりでギネス認定
  • 「ギョーザ」イベント、1万人見込む
  • AG研、今年度9%増2000億円めざす
  • パナソニックなど、学生寮で冷凍食品の無人販売実験
  • 東京冷蔵倉庫協会、新副会長に竹内マルハニチロ物流常務
  • ヤグチ、ハインツにグランプリ授与
  • あしからず/いろんな捉え方、いろんなアクション
  • 3月の冷凍野菜輸入、ポテト3割減
第9142号 2024年4月26日号
  • 「本格炒め炒飯」150億円超えで再びギネス認定
  • JFSA佐藤相談役と加城理事が退任
  • サトー商会、佐藤典大氏が副社長異動
  • 3月の冷食自主検査数量は増減なし
  • 世田谷自然食品、宅配食300万食超え
  • キンレイ亀山工場、3〜4年後に第2ライン
  • ベスト、マルチステークホルダー方針策定
  • C&F、AZから2回目の回答を受領
  • ケンミン、阪急十三駅に冷凍自販機
  • 業界人脈/(株)ベルク 取締役に就任する/執行役員販売運営部長 大作幹夫(おおさく・みきお) 氏
第9141号 2024年4月25日号
  • 日本生協連、昨年度の冷食供給額は過去最高
  • シンクピア、微生物の力で生ごみを分解
  • 伊藤ハム米久HD、野澤常務が取締役
  • レパスト、東京割烹を子会社化
  • 3月のスーパー、既存店5.2%増
  • セブン‐イレブン、食領域さらに強化
  • フクシマガリレイ、持株会社制を準備
  • あしからず/銀座の客層が変わり、受ける側も変化
  • (一社)日本冷凍食品協会の生産統計 令和5年の品目別国内生産
第9140号 2024年4月24日号
  • シルバーライフ、無人の社員食堂5月開始
  • パンスク、半解凍でひんやりしたパン提案
  • 敷島製パン、市販用に焼成後冷凍パン
  • 国分、冷凍生酒を洋酒展で提案
  • ナチュラルローソン、かき氷を店内製造
  • 神戸物産、3月の単体売上げ10.6%増
  • 業界人脈/(株)ラルズ代表取締役社長・COOとなる専務取締役商品統括部担当の松尾直人(まつお・なおと) 氏
  • 3月の消費者物価、冷食は高値続く
  • 生協3月度、総供給高7カ月連続増収
  • 農水省コメレポート、冷凍米飯7%増
  • 大庄3月の既存店売上げ6%増に鈍化
  • キユーソー西条営業所、ソーラー導入
第9139号 2024年4月23日号
  • コンビニ大手3社好調、セブン‐イレブンの日販69万円超
  • 日清製粉ウェルナ、8月から冷食など値上げ
  • 農水省、衛生的なロボット使用に指針
  • 「アセロラブリヒラ」を本格生産
  • 極洋、ほたて加工輸出の合弁会社設立
  • C&FがAZ‐COМ丸和に再質問
  • ローソン、ナチュラルローソンでPBF5品を発売
  • イオン、タスマニアビーフで新商品50品
  • マルハニチロ、台湾被災地に義援金1000万円
  • 「からあげクン」を子ども食堂に
  • 3月の訪日客、単月で初の300万人超
  • 輸入食品安全推進協、事務所を移転
  • あしからず/200円ちょっとで冷凍餃子