第14641号 2025年12月8日号
  • 横浜冷凍、古瀬社長「企業価値高める」
  • 水産ねり製品のコスト急騰「理解を」
  • 中国で日本食レストランが減少
  • F&LC、ブリ人工種苗の成育が順調
  • 今年の缶詰業界10大ニュースを選定/1位は「コストアップで値上げ続く」
  • シーベジタブル、八重洲に初の常設店舗
  • 業界人物スポット/合同会社シーベジタブル 共同代表 蜂谷 潤(はちや・じゅん)氏 
第14640号 2025年12月5日号
  • マルハニチロの池見社長らが会見/タンパク質を安定供給する力がある
  • マルハニチロ、欧州シーコンを完全子会社化
  • ニチレイ、創立80周年を盛大に祝う
  • ニチモウらが「海と循環」テーマに会議
  • 10月冷蔵倉庫、水産物の入出庫が増加
  • 業界人物スポット/ニチレイロジグループ本社 会長 梅沢 一彦(うめざわ・かずひこ)氏
第14639号 2025年12月4日号
  • 全水加工連、品質審査会の受賞品発表/珠玉の5品が農水大臣賞に輝く
  • ペルーのイカ漁業がMSC改善プログラム
  • 橋本組、地域に防災備蓄用品を寄贈
  • ニチレイロジ、R&Dセンターを初披露/人と機械のベストミックスを追求
  • 全国水産加工品総合品質審査会受賞者一覧
  • 業界人物スポット/日本かつお・まぐろ漁業協同組合 組合長 香川 謙二(かがわ・けんじ)氏 
第14638号 2025年12月3日号
  • ニッスイ・田中輝社長が年末会見/26年度は「共創」「実行」「未来」がカギ
  • 横浜冷凍、吉川会長が最高顧問に就任
  • アルヌール、藻類の機能性を売り込み
  • ニチレイ、マレーシア物流会社に増資
  • 新刊「ハヤタケ先生のこども魚食大百科」
  • ヤマキが大学生対象に「かつお節WS」
  • 漁村総研、調査研究成果発表会を開催/これからの漁港・漁村づくりテーマ
  • 坂本全漁連会長が赤澤経産相を表敬
  • 業界人物スポット/大日本水産会魚食普及推進センター事業課長 早武 忠利(はやたけ・ただとし)氏
第14637号 2025年12月2日号
  • 水産4社、幕張海浜公園で清掃活動
  • Fish-1G、戸倉SeaBoysが連続受賞
  • マルハニチロ物流、「Umiosロジ」に社名変更
  • 7年度補正予算、水産関係は1398億円/環境変化への対応と成長産業化を推進
  • タスマニア州政府代表団、スシロー訪問
  • 9月全国在庫、サバが10カ月ぶりに増加/冷蔵水産物在庫量調査
  • 食用海藻の増養殖で地域活性化/NTT東日本と男鹿市らが協定
  • 日本規格協会、規格認証機構を子会社化
  • 業界人物スポット/関東食糧(株)代表取締役社長 臼田 真一朗(うすだ・しんいちろう)氏
第14636号 2025年12月1日号
  • 大水・枝元会長がICFAに初参加
  • CITES締約国会議、EU提案を否決
  • 日本かつお・まぐろ漁業協同組合、ミナミマグロの魅力PR
  • 小田原市、漁船を活用しクルージング
  • ヤンマーとJERA、農林水産業GX化で協業
  • 高浜町で海業推進全国サミットを開催/水産庁
  • 古野電気、「海ごみゼロ」へ特別サイト
  • 業界人物スポット/(一社)日本トロール底魚協会 会長 吉田 光徳(よしだ・みつのり)氏 
第9532号 2025年12月8日号
  • 冷食・調味メーカー家庭・業務用とも値上げ相次ぐ
  • 旭食品、10月まで業務用冷食3割増
  • マルハニチロ、国内外で業務用強化の体制着々
  • 横浜冷凍、古瀬社長「企業価値高める」
  • ベントール・グリーンオークと戦略的パートナーシップ
  • ベトナムヨコレイのベンルックDC、BRC取得
  • 日清製粉ウェルナ、渋谷で青の洞窟点灯式
  • 日本フードサービス協会、久志本会長「外食は依然厳しい」
  • トーホーA-プライス、横浜桜木町に新店
  • あしからず/呑んで〜呑んで〜呑まれて呑んで
第9531号 2025年12月5日号
  • マルハニチロ池見社長「企業変革」へ決意新たに
  • ニチレイ、創立80周年で社内イベント
  • 東武ストア、オリジナル冷凍玉子炒飯発売
  • 明治、食感を数値化する最新型機導入
  • テーブルマーク、綾上工場長に西条氏
  • ニチレイロジ、R&Dセンター初公開
  • 業界人脈/(株)マルエツ 代表取締役社長 本間正治(ほんま・まさはる) 氏
第9530号 2025年12月4日号
  • CJ、bibigoマンドゥ部長に狩野英孝氏
  • ニッスイ、まんぞくプレートが64%増
  • ナッシュ、ANAと連携強化で送料値下げ
  • 無印良品、公式ECで冷食など一部再開
  • ニチレイフーズ、ファンと今川焼イベント
  • ベイシア、PBでフライドポテト
  • マルハニチロ、ワンダリア横浜のスポンサー契約
  • 日清製粉ウェルナ、パスタ使ったビール開発
  • ヤグチ、プレコデリカを表彰
  • あしからず/狩野マンドゥ部長「一口のインパクト」
第9529号 2025年12月3日号
  • ニッスイ田中社長「26年度は結果につなげる」
  • イート&、「超大粒かに餃子」発売
  • クラダシ、キスコフーズと冷凍カレー開発
  • ニチレイロジ関西の庫内を児童体感
  • ツルハ、ウエルシア統合後新PB展開
  • 水産4社が海岸清掃、ごみ17kg収集
  • 業界人脈/(株)高砂 代表取締役社長 吉田典靖 (よしだ・のりやす)氏
  • セブン、三井物産流通グループ、T2、物流の持続性に挑む
  • ヤマト運輸ら、幹線輸送の自動化実証
第9528号 2025年12月2日号
  • 味の素冷凍食品寺本社長「ギョーザに次ぐ柱作る」
  • セブン、MRG、T2で業界初の自動輸送
  • テーブルマーク、家庭用・業務用冷食値上げ
  • 三菱食品、日本の食文化守る企業に出資
  • スーパーマーケット・トレードショー、冷凍ゾーンに55社が出展
  • トライアル西友花小金井店、冷食は370品
  • 井筒まい泉、冷凍ヒレかつサンド発売
  • 外食アワード、資さん崎田会長ら5名
  • ハイアール、新型機は冷凍機能充実
  • 「ウルノ会」今年度から2月開催へ
  • あしからず/チキンの新商品続々
第9527号 2025年12月1日号
  • 味の素冷凍食品寺本社長「より柔軟な価格対応」強調
  • 日本アクセス服部社長「市場拡大の余地大」
  • 加藤産業、前期の低温流通増収増益
  • 10月の外食、堅調に推移
  • 三菱食品、食品流通の脱炭素加速
  • 業界人脈/ケイエス冷凍食品の取締役常務執行役員に就く、テーブルマーク営業本部ロジスティクス統括部長 落合幸司(おちあい・こうじ)氏
  • 日清製粉ウェルナ、冷食2品を値上げ
  • デリア食品、生産子会社6社吸収合併
  • ヤマタネ、日本産米の輸出に初挑戦
  • 中村角、春夏展示会で猛暑攻略法提案
  • モス、マザーズセレクション大賞