第14654号 2025年12月25日号
  • ゲンキGDC、直島町の養殖業者と協業/ハマチ・カンパチを年間900t生産へ
  • 角上魚類、「初荷」国産生本マグロを解体販売
  • 骨取りサバが楽天総合ランキング1位
  • 鳥羽商船、ブルーカーボンの計測で受賞
  • フラッグシップ輸出産地にクニヒロなど
  • ネットブリッジ、冷凍自販機で関あじ・関さばの販売支
  • うおいち1〜2月の商品情報(3)冷凍/アルゼンチンアカエビは新物入荷も強含み
  • 業界人物スポット/(株)おてつたび代表取締役CEO 永岡里菜(ながおか・りな)氏
第14653号 2025年12月24日号
  • ナノプラの“間接摂取”で生残率低下/長崎大がマダイ仔魚の実証研究で確認
  • 海水温上昇でおすすめの魚が変化/舞鶴市、選定魚種をバージョンアップ
  • マルハニチロ/十勝の畜産加工事業を譲渡
  • 北三陸ファクトリー、海士町3セクと連携協定
  • 食べチョク、被災地水産加工品を支援
  • うおいち1〜2月の商品情報(2)塩干/国産養殖本マグロ、前月よりやや高値
  • 業界人物スポット/AMAホールディングス(株)代表取締役 大野 佳祐(おおの・けいすけ)氏
第14652号 2025年12月23日号
  • クロマグロ遊漁、4月から届出制導入
  • 近大、高級キャビアの業務用販売を開始
  • 北三陸ファクトリー、インパクトスタートアップ協会の正会員に
  • オカムラ食品工業、市販用魚惣菜に4品追加
  • おてつたび、「日本サービス大賞」受賞
  • うおいち1〜2月の商品情報(1)鮮魚/タラは水揚げ少なく、強含みで推移
  • 業界人物スポット/近畿大学水産研究所 所長 家戸 敬太郎(かと・けいたろう)氏
第14651号 2025年12月22日号
  • 三陸・常磐もの消費拡大へ38万3000食
  • 社食で東北水産物を使用、復興を支援
  • 紀文、両国駅の熱燗イベントに協賛
  • 大手と中小・スタートアップの連携を支援/「OIチャレンジピッチ」来年1月開催
  • 北野エース、26日から「蒲鉾祭」開催
  • ASMI、「森さん」とコラボ動画配信
  • やまや、博多駅に初のおむすび専門店
  • すき家、「サーモン丼」3品を販売
  • 業界人物スポット/(株)寿商店常務取締役 森朝奈(もり・あさな)氏
第14650号 2025年12月19日号
  • 世界初、クニマスの産卵行動を撮影
  • 遠洋はえ縄漁業の再編整備を実施へ
  • マルハニチロ、AI装置で野菜の検査を自動化
  • 旭食品グループが山十前川商店の全株式取得
  • マルトモ、SNSキャンペーン実施
  • KAISO BANK、基礎技術開発項目を達成
  • キリンビール、全国のおいしい食PJ開始/第1弾は「広島レモンサーモン」
  • 業界人物スポット/プロゴルファー 佐久間 朱莉(さくま・しゅり)氏
第14649号 2025年12月18日号
  • 極洋、魚肉ソーセージ市場へ再参入/井上社長「新たな顔として売り込む」
  • ニッスイ、チリのヤドラン社を子会社化
  • 天や、「新春鯛づくし天丼」限定発売
  • 「改正物効法への対応、注視が必要」/日冷倉協大櫛会長が年末会見
  • スシロー未来型万博店にのべ29万人
  • 邑久町漁協、カキの低温セリ施設完成
  • 業界人物スポット/KAISO BANK 代表 伊藤 敏朗(いとう・としあき)氏
第9545号 2025年12月25日号
  • フローズンアワード、冷凍食品上位が激戦
  • ヤヨイサンフーズ、社名変更で連携を強化
  • 大阪王将社長に岡本店舗営業本部長
  • 日本スーパーマーケット協会岩崎会長「コスト高騰に直面した」
  • 11月のスーパー、33カ月連続前年超え
  • 日本チェーンストア協会11月、食品は値上げで3%増
  • トロナジャパン、異臭で商品回収
  • 冷凍食品関連業界関連の新年会日程
  • 生協11月度、店舗・宅配ともに増収
  • 業界人脈/(株)東急ストア 代表取締役社長 大堀左千夫(おおほり・さちお) 氏
第9544号 2025年12月24日号
  • 味の素冷凍食品、国内工場のGHG30年度までに半減へ
  • ニップン、業務用にワンプレ投入検討
  • 大光、6〜11月は営業損失
  • サトー商会、秋田県3店舗目のC&C
  • マルハニチロ、畜産の十勝加工場をロピアに譲渡
  • イオン、関東圏に新フォーマット店舗
  • 「セブンプレミアム ゴールド」15%引きで
  • 日本ショッピングセンター協会、今年の開業施設は過去最少
  • あしからず/農業技術10大ニュースを発表
第9543号 2025年12月23日号
  • ヤヨイ、気候変動・コスト上昇対応の遅れ響く
  • ニップン前鶴社長「冷食ブランド再構築も」
  • 三菱食品社長に伊藤和男取締役
  • ヤグチ、新商品1位のケンコーを表彰
  • 橘幹太氏(松宮取締役会長)死去
  • ヤオコー川野社長「米騒動に苦悩した」
  • オカフーズ、ボラ切身の提案強化
  • 産学官でアニマルウェルフェア等に対応
  • 業界人脈/(株)デルソーレ 取締役 武長 栄治(たけなが・えいじ)氏
第9542号 2025年12月22日号
  • ニップン、販促継続でインサイト捉える
  • 認定数量11月、市販用減・業務用増続く
  • モス、AIで次世代型店舗開発を加速
  • マルハニチロ、カット野菜検査をAIで自動化
  • 極洋、ギョニソに再チャレンジ
  • Oisix、くわっぱボウルを冷凍で発売
  • 水ing、大災害時の水BCP再構築を討議
  • てんや、ロゴと店舗デザインを刷新
  • あしからず/台湾ではハレの日の冷食活用が普及?
第9541号 2025年12月19日号
  • 日本冷蔵倉庫協会、大櫛会長「予算確保に期待」
  • 味の素冷凍食品、ふぞろいプチカヌレを生協に
  • 三菱食品、たすきリレー動画ギネスに
  • ニチレイフーズ、小幡氏商品第四部長兼務
  • スターゼン、ボイラー燃料をガスに
  • 業界人脈/AJINOMOTO SEA REGIONAL HEADQUARTERS CO., LTD. Manager 大藏裕也(おおくら・ゆうや)氏
  • トーホーフードサービス、中野取締役兼関西営業部長
  • トーホーキャッシュアンドキャリー、営業統括部を3分割
  • 旭食品グループが山十前川の全株式取得
  • SL Creations、フェアで素材や世界グルメに注目
第9540号 2025年12月18日号
  • テーブルマーク松田社長「気候変動の激しさ実感」
  • 極洋、直系工場の生産比率を来期40%へ
  • 松屋フーズホールディングス、ラーメン業態取得
  • ニッスイ、チリのサーモン養殖企業傘下に
  • ニップン、冷凍生地をグローバル展開
  • 極洋、来年春から冷凍食品を値上げ
  • 月曜会納会、柴田社長「来年につなぐ」
  • ローソン、冷凍調理パンの販売を拡大
  • あしからず/ワールドカップ出場国の名物グルメ