第14154号 2023年12月1日号
  • 宇部蒲鉾がニッスイに事業譲渡へ
  • 共同船舶とうるま市、鯨食で協力体制
  • 「のりカケルくんpremium」がグランプリ ジャパン・フード・セレクションで
  • 「のりあーと&」が育児トレンド受賞
  • 10月の水産物輸出、4割減2万7700t
  • 10月の水産物輸入、2%減18万t エビやキハダ大幅減少、タラスリミ増加
  • 業界人物スポット/合同会社SCIROCCO 代表社員 北川浩太郎氏
  • 赤穂化成のカフェで牡蠣メニュー提供
  • 牡蠣の西荻窪WHARFがリニューアル
  • 郷土料理「いかなごのくぎ煮」継承へ
  • おさかなせんせいの授業をTV放映
第14153号 2023年11月30日号
  • 復興水産物の消費拡大、コンビニ大手が援軍
  • 全漁連、功労者49名を表彰
  • 児童考案メニューが学校給食に
  • 業界人物スポット/JF小松島 代表理事組合長 住村清一氏
  • 健康展示会で水産物の機能性をアピール
  • sakana bacca、オオズワイガニ甲羅盛り発売
  • 全水加工連、品質審査会受賞品を発表
第14152号 2023年11月29日号
  • 「さも、肉屋」渋谷に期間限定オープン
  • マルハニチロ、FDみそ汁2品新発売
  • 業界人物スポット/ノルウェー大使館水産部 水産参事官 ヨハン・クアルハイム氏
  • 大臣賞に「10秒deおいしいめかぶ」など 全国水産加工品総合品質審査会
  • 一正の国産原料100%「純」、売場で存在感
  • ニッスイ、マグロの短期養殖を強化
第14151号 2023年11月28日号
  • ニチモウ、リサイクル漁網を養殖イケスに
  • 海洋酸性化、マガキ養殖に影響する水準に
  • カキの消費拡大へ各地でイベント開催
  • ウェルネス総合展に日かま協が出展
  • 信金主催の商談会に「鯨製品」登場
  • 業界人物スポット/(一社)漁港漁場新技術研究会 会長 橋本牧(はしもと・おさむ)氏
  • ニッスイ協賛「海とさかな」入賞決定
  • 福島の既存水産品、売上げを倍増に
第14150号 2023年11月27日号
  • 魚ジャパンフェス、お台場に魚好き集結
  • 漁港建設業、事業確保や担い手対策が課題
  • パルシステム、ひじき使用食品発売
  • 味の民芸、東京都水産物支援策に参画
  • 「ほぼシリーズ」正月限定商品発売
  • 湖池屋、Save the Sea活動実施
  • 高校生に海の大切さを伝えるイベント開催
  • 業界人物スポット/(一社)全日本漁港建設協会  会長 岡貞行氏
  • 水産物の購買データから消費を分析
  • 魚料理を週2〜3回食べる人、6割弱
第14149号 2023年11月24日号
  • 水産功績者35人に表彰状を授与
  • 全漁連、北朝鮮ミサイル発射に抗議要請
  • 水政審で漁港施設等活用基本方針を答申
  • 「巣鴨くじら祭り」盛況、川柳の表彰も
  • ゆず庵、本ずわいかにしゃぶ販売開始
  • 若廣、Yakisaba Infinityを数量限定で発売
  • 業界人物スポット/NPO海のくに・日本 理事長 白石ユリ子氏
  • 共同船舶が介護事業所と“鯨福連携”
  • 粂徳、とらふぐ鍋セットをオンライン販売
  • 「吉祥寺まぐろ人 Mogura」オープン
第9046号 2023年12月4日号
  • 日東ベスト、外食と病院給食が2ケタ増
  • テーブルマーク、おからこんにゃくのカツを発売
  • クラダシ、余剰品活用の冷凍スープを販売
  • キユーピー、家庭用業務用の価格を3月値上げ
  • ニッスイ、企業広告第5弾放映開始
  • ウルノ商事、魚切り身5年で扱い倍に
  • サトー商会、C&C21店目を利府町に
  • 青の洞窟点灯式、ウェルナ岩橋社長ら出席
  • 業界人脈/(株)スーパーバリュー 代表取締役執行役員社長 内田貴之(うちだ・たかゆき) 氏
第9045号 2023年12月1日号
  • 機内食のティエフケー、新ブランドの冷食10品
  • ニチレイF、家庭用・業務用値上げ
  • 三井物産流通グループ発足、正式発表
  • ニッスイ、宇部蒲の生産機能など取得
  • ウルノコロナ前超え、実質成長を追求
  • ADEKA、期間限定でPBFのカフェ
  • ニッスイ、森林保全活動を姫路で実施
  • ピカール、クリスマス限定商品を販売
  • SMTS、「冷凍×食」に51社が出展
  • あしからず/始めから決まっていたとはいえ
第9044号 2023年11月30日号
  • 東京冷蔵倉庫協会、武田会長「冷食の保管増、満庫続く」
  • フローズンエコノミー協会、プレミアム冷食等を議論
  • FF Tech、発足後初の対面会合を実施
  • テーブルマーク、家庭用業務用製品2月値上げへ
  • UCC、パンとコーヒーペアリング
  • 農水省、まいばすけっとすの冷凍ケース導入など変更認定
  • トーホー、MD部長に大岡充氏
  • 業界人脈/大塚ホールディングス(株)代表取締役COOに就任する 取締役 井上眞(いのうえ・まこと) 氏
  • 1〜10月の凍菜輸入量前年割れ
第9043号 2023年11月29日号
  • 今年の冷食自主検査数量、10カ月連続マイナス
  • 大冷、ホテル・外食の復活遅れが響く
  • 10月の外食、インバウンドで回復基調
  • レオン林名誉会長に最後のお別れ
  • ピエトロ新工場、25年秋に稼働開始
  • 冷食協、エネルギー削減目標は達成ならず
  • 三井食品、取締役専務に山梨聡氏
  • MCC、小学校で災害時の食育に協力
  • 明治、お好み焼本舗とメニューコラボ
  • ADEKA、新研究棟26年に完成
  • あしからず/新社名とおじさん記者の寂寥
第9042号 2023年11月28日号
  • ウルノ会、メーカー3社殿堂入り、企画一変
  • 日本GLP、冷凍冷蔵倉庫の依頼増加
  • 日本GLP、冷凍冷蔵面積が09年以降年率15%以上増加
  • キユーピー高宮社長、喫食者数の減少に懸念
  • 10月の消費者物価、冷食は依然高水準
  • 日本アクセス、人事・総務部長に川端氏
  • 全国の百貨店、10月は既存店6%増収
  • 三菱食品、ペアレンツコーチング導入
  • ニッスイ協賛「海とさかな」入賞決まる
  • 業界人脈/株式会社MonotaRo 次期代表執行役社長 常務執行役 田村咲耶(たむら・さくや)氏
第9041号 2023年11月27日号
  • ナッシュ、航空輸送で北海道への配送料値下げ
  • モノタロウ、新社長に田村常務
  • ケンミン食品、ぜいたくに肉“のっけ”た
  • イートアンド、「ハンギョドン」とコラボ
  • ファミマ、こてっちゃんに岩塩&ペッパー
  • ショクブン、冷凍自販機で不二家製品
  • ヤマサ蒲鉾、冷凍商品を開発
  • ヤオコー、PBで健康機軸の新ライン
  • ホシザキ、初の液体凍結機を開発
  • 神戸物産、10月は冷凍野菜が好調
  • エフピコ、CGCとリサイクルで協働
  • フクシマガリレイ、上期24台の冷蔵庫を寄贈
  • ニップン、福岡で「食と水泳教室」開催
  • あしからず/啓蒙活動に終わりはない