第14643号 2025年12月10日号
  • 前川製作所ら、DR実現で環境大臣表彰
  • 水産庁、1月に磯焼け対策の全国会議
  • 寿司ファストフード店が実証販売
  • 東洋水産、「SFバター味ラーメン」投入
  • 絵本「あま」を鳥羽市長に贈呈
  • ベンナーズ、外食店をリニューアル/海鮮丼と手巻き寿司を提供
  • はねうお食品、ご当地明太子を拡充
  • 苫小牧の小学生が関鯨丸を見学
  • 業界人物スポット/(株)ベンナーズ代表取締役 井口 剛志(いのくち・つよし)氏
第14642号 2025年12月9日号
  • 10月家計支出、イワシやサンマが増加、ホタテ貝やシラス干は減少
  • 静岡大学、水産加工廃水の持続的活用へ成果
  • WCPFC、ビンナガの新管理方式を合意
  • セブン、「たこめしおむすび」で海ごみ啓発
  • 中外フーズ、味付き子持ち昆布が好評
  • 山口油屋福太郎、「めんたいフランス」が人気
  • 業界人物スポット/水産庁資源管理部審議官 福田 工(ふくだ・たくみ)氏
第14641号 2025年12月8日号
  • 横浜冷凍、古瀬社長「企業価値高める」
  • 水産ねり製品のコスト急騰「理解を」
  • 中国で日本食レストランが減少
  • F&LC、ブリ人工種苗の成育が順調
  • 今年の缶詰業界10大ニュースを選定/1位は「コストアップで値上げ続く」
  • シーベジタブル、八重洲に初の常設店舗
  • 業界人物スポット/合同会社シーベジタブル 共同代表 蜂谷 潤(はちや・じゅん)氏 
第14640号 2025年12月5日号
  • マルハニチロの池見社長らが会見/タンパク質を安定供給する力がある
  • マルハニチロ、欧州シーコンを完全子会社化
  • ニチレイ、創立80周年を盛大に祝う
  • ニチモウらが「海と循環」テーマに会議
  • 10月冷蔵倉庫、水産物の入出庫が増加
  • 業界人物スポット/ニチレイロジグループ本社 会長 梅沢 一彦(うめざわ・かずひこ)氏
第14639号 2025年12月4日号
  • 全水加工連、品質審査会の受賞品発表/珠玉の5品が農水大臣賞に輝く
  • ペルーのイカ漁業がMSC改善プログラム
  • 橋本組、地域に防災備蓄用品を寄贈
  • ニチレイロジ、R&Dセンターを初披露/人と機械のベストミックスを追求
  • 全国水産加工品総合品質審査会受賞者一覧
  • 業界人物スポット/日本かつお・まぐろ漁業協同組合 組合長 香川 謙二(かがわ・けんじ)氏 
第14638号 2025年12月3日号
  • ニッスイ・田中輝社長が年末会見/26年度は「共創」「実行」「未来」がカギ
  • 横浜冷凍、吉川会長が最高顧問に就任
  • アルヌール、藻類の機能性を売り込み
  • ニチレイ、マレーシア物流会社に増資
  • 新刊「ハヤタケ先生のこども魚食大百科」
  • ヤマキが大学生対象に「かつお節WS」
  • 漁村総研、調査研究成果発表会を開催/これからの漁港・漁村づくりテーマ
  • 坂本全漁連会長が赤澤経産相を表敬
  • 業界人物スポット/大日本水産会魚食普及推進センター事業課長 早武 忠利(はやたけ・ただとし)氏
第9535号 2025年12月11日号
  • ニチレイF、食品事業統合で基盤強化
  • キンレイ白潟社長「夏商品の開発進める」
  • ヨークHD石橋社長「改装の成果着実に」
  • セブン、PBゴールドに冷凍生パスタ
  • 中島董商店、初の冷凍品をアサイーで
  • 北欧産オーツ、冷食で存在感高まるか
  • ヤヨイサンフーズ、カンボジアに学校用品を寄贈
  • ヤマタネ、物流施設上空活用し新事業
  • 業界人脈/ナガゼヴィータ(株)代表取締役社長 万代 隆彦(まんだい・たかひこ) 氏
第9534号 2025年12月10日号
  • 日本冷凍食品協会藤江会長、高い価値に見合う価格実現へ
  • 台湾凍菜団体、対日枝豆輸出を重要視
  • 日本アクセス、高校生に開発権利贈呈
  • 帝国ホテルキッチン、冷凍菓子が大幅伸長
  • 前川製作所ら3社が環境大臣表彰
  • 名糖運輸グループ、バッテリー交換式EVで配送
  • ケンコーマヨネーズ、卵殻を再資源化
  • あしからず/生成AIの回答はエビデンスになりえる?
第9533号 2025年12月9日号
  • 帝国ホテルキッチン、春の新商品は小容量グラタン
  • 大冷、減収減益も外食回復の効果徐々に
  • イートアンドフーズ、台湾で円盤餃子第2弾
  • ニチレイフーズ、「毎月当たる!」80名に
  • 伊藤忠食品、名古屋で展示会1月
  • デリカフーズ、青果物と凍菜を一緒に提案
  • フクシマガリレイ、内蔵型ケースに中間サイズ
  • ナガセヴィータ万代社長「トレハは私の分身」
  • 農水省、海外の日本食レストラン減少
  • バーガーキング、12月に25店出店
  • 業界人脈/デリカフーズ(株) 取締役食品事業部長 江原 聖二(えはら・せいじ) 氏
第9532号 2025年12月8日号
  • 冷食・調味メーカー家庭・業務用とも値上げ相次ぐ
  • 旭食品、10月まで業務用冷食3割増
  • マルハニチロ、国内外で業務用強化の体制着々
  • 横浜冷凍、古瀬社長「企業価値高める」
  • ベントール・グリーンオークと戦略的パートナーシップ
  • ベトナムヨコレイのベンルックDC、BRC取得
  • 日清製粉ウェルナ、渋谷で青の洞窟点灯式
  • 日本フードサービス協会、久志本会長「外食は依然厳しい」
  • トーホーA-プライス、横浜桜木町に新店
  • あしからず/呑んで〜呑んで〜呑まれて呑んで
第9531号 2025年12月5日号
  • マルハニチロ池見社長「企業変革」へ決意新たに
  • ニチレイ、創立80周年で社内イベント
  • 東武ストア、オリジナル冷凍玉子炒飯発売
  • 明治、食感を数値化する最新型機導入
  • テーブルマーク、綾上工場長に西条氏
  • ニチレイロジ、R&Dセンター初公開
  • 業界人脈/(株)マルエツ 代表取締役社長 本間正治(ほんま・まさはる) 氏
第9530号 2025年12月4日号
  • CJ、bibigoマンドゥ部長に狩野英孝氏
  • ニッスイ、まんぞくプレートが64%増
  • ナッシュ、ANAと連携強化で送料値下げ
  • 無印良品、公式ECで冷食など一部再開
  • ニチレイフーズ、ファンと今川焼イベント
  • ベイシア、PBでフライドポテト
  • マルハニチロ、ワンダリア横浜のスポンサー契約
  • 日清製粉ウェルナ、パスタ使ったビール開発
  • ヤグチ、プレコデリカを表彰
  • あしからず/狩野マンドゥ部長「一口のインパクト」