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今週の一本

●一般社団法人日本回転寿司協会を設立  井出万寿男 (週刊水産タイムス:11/01/17号)

業界のレベルアップへ

回転寿司に新時代到来か?
 回転寿司業界のレベルアップを図る「日本回転寿司協会」が11日、一般社団法人として設立した。
 回転寿司が誕生して50余年。寿司を手軽に味わえる回転寿司は、子供から高齢者に至るまであらゆる世代に愛される外食産業として欠かせない存在となったが、「サービスの向上」、「人材育成」などを通じ、業界の活性化につなげる。個々の店舗で対応するには限界がある漁業問題にもかかわっていく。
 具体的には農水省などと連携した地産地消による回転寿司のイメージアップや、国産魚の消費応援も。11月には「回転寿司フェスティバル」を開催。2月にはホームページを開設する。

回転寿司フェスタやマイスター制度も

 研修事業として「回転寿司マイスター制度」を立ち上げるほか、回転寿司に関する様々な調査研究事業も予定している。
 会長は「金沢まいもん寿司」を展開するエムアンドケイの木下孝治社長、副会長に「がってん寿司」の大島敏・アールディーシー社長、「なごやか亭」の谷川富成・三ツ星レストランシステム社長、監事に「すし銚子丸」の堀地速男・銚子丸社長、「とれとれ屋」の田舞喜八郎・音羽社長と、全国各地のグルメ系回転寿司チェーンのトップが揃った。専務は回転寿司評論家の米川伸生氏。
 事務局は東京都新宿区新宿1−18−12柳田ビル3F(電話03−5368−2446、メールinfo@sushi-para.jp)

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