冷凍食品(冷食)・冷凍野菜・お弁当の売上・取扱ランキング・ニュース

水産タイムズ社
トップページお問い合わせサイトマップ
今週の一本

●“リサーラω”を発売  松田陽平 (週刊水産タイムス:24/01/22号)

マルハニチロ 心血管疾患のリスク減らす

 マルハニチロ(東京都江東区、池見賢社長)は、「DHA入りリサーラソーセージ」シリーズの新商品「DHA入りリサーラソーセージω(オメガ)」を2月1日全国発売する。心血管疾患のリスク低減効果の可能性がある「疾病リスク低減表示特定保健用食品(特保)」の認可を取得した日本初の商品。

「DHA入りリサーラソーセージω」を
PRする半澤貞彦副社長(左)と
矢島理事長
日本初の認可取得

 「疾病リスク低減表示特保」は、関与成分の疾病リスク低減効果が医学的・栄養学的に確立されている場合に限り、「特定保健用食品」として消費者庁から認可されている食品。
 カルシウムを関与成分とする骨粗しょう症リスク低減表示特保はこれまで認可されているが、申請の難しさなどから新規保健の用途で申請を行う企業がいなかった。今回、マルハニチロは日本健康・栄養食品協会のサポートを受け、心血管疾患のリスク低減効果の可能性がある「疾病リスク低減表示特保」を個別評価によって初めて認可を受けた。
 「DHA入りリサーラソーセージω」は50g×3本入り。1本あたりのDHA(850r)、EPA(200r)の含有量は、従来の「リサーラソーセージ」と同じだが、「原材料などの配合は異なる」(同社)。
 パッケージには「日頃の運動とDHA及びEPAを含む健康的な食事は、将来、心血管疾患になるリスクを低減する可能性がある」と表示している。1日の摂取目安は1本。
 同社が16日開催した春季新商品発表会の中で講演した日本健康・栄養食品協会の矢島鉄也理事長は「特保に疾病リスク低減表示が2005年導入されたが、新規保健の用途で認可を受けたのは今回が初めて。マルハニチロさんが道を切り拓いてくれた。それだけ価値のある認可と言える」と説明した。
 心血管疾患は心臓や血管に起こる病気の総称で、「がん」に次いで死亡率の高い病気。日本人の心疾患死亡者数は年々増加傾向にある。

水産タイムス 冷食タイムス
(C) Copyright 2004-2015, Suisan Times Co., Ltd. All Rights Reserved.
当サイトに掲載されている記事・写真の無断転載を禁じます。  お問い合わせ |サイトマップ著作権・記事使用・リンク・個人情報の保護などについて>>