冷凍食品(冷食)・冷凍野菜・お弁当の売上・取扱ランキング・ニュース

水産タイムズ社
トップページお問い合わせサイトマップ
今週の一本

●フローズンアワード総合グランプリに味冷「ギョーザ」  橋本武寿 (週刊冷食タイムス:25/12/16号)

6年連続、通算7回目の受賞

GPを受賞したメーカー代表と
佐々木淳一会長(左端)、服部社長(右端)
 日本アクセスは冷凍食品・アイスクリームの人気bPを消費者投票で決める総選挙「フローズンアワード2025」の結果発表・表彰式を都内の本社で11日開いた。冷凍食品部門の総合グランプリには味の素冷凍食品の「AJINOMOTO ギョーザ」が輝いた。6年連続、通算7回目のグランプリ受賞。「おかず〈主菜〉部門」の1位も獲得した。
 表彰状を受け取った山口元洋首都圏リテールカスタマーソリューション部長は「冷凍食品の入り口商品として、業界全体の価値向上にこれからも貢献していきたい」とコメント。“きれいに焼ける”体験の訴求などが成果につながった。
 アワードにはメーカー・商社46社が計約190品をエントリー。10月1日〜11月30日の2カ月間、公式サイト上で各社が制作したPR動画を視聴し、気に入った商品に投票する形式を採用した。総投票数は407万180票と過去最多を更新した。
 日本アクセスの服部真也社長は「フローズンアワードを通じて冷凍食品とアイスクリームの売場を盛り上げ、応援店舗では市況を上回る売上げが確認できている。卸として、生活者とメーカーをつなぐ場をこれからも提供していきたい」と挨拶した。
 また、渕之上明生執行役員は新設したペットフード部門に触れながら「冷凍食品・アイスに加え、新たなカテゴリーでも売場の可能性を広げていきたい」と語り、企画の継続と拡張に意欲を示した。

ペットフードはアイシアが独占

 ペットフード部門は、マルハニチログループのアイシアの冷凍ペットフードが上位3品を独占した。今年度から冷凍ペットフード市場に本格参入している。
 冷凍食品部門は新商品、野菜・果実、麺類、軽食、米飯、おかず(主菜)、おかず(お弁当)、おかず(おつまみ)、名店・ご当地グルメ、ワンプレート、スイーツの計11カテゴリーで、それぞれ1〜3位を決定した。
 新商品部門の1位はニチレイフーズ「香ばし炒めの濃厚味噌ラーメン」。2位は味の素冷凍食品「AJINOMOTO コクうま味噌ギョーザ」、3位は同じく味の素冷凍食品「鍋にスープに水餃子」だった。
 野菜・果実部門は1位マルハニチロ「ブロッコリー400g」、2位アヲハタ「くちどけフローズン いちご」、3位日本アクセス「Delcyパイナップル」。
 麺類部門はマルハニチロ「五目あんかけ焼そば」がトップ。2位にケンミン食品「冷凍焼ビーフン190g」、3位にマルハニチロ「横浜あんかけラーメン」が入り、中華系の主力商品が強さを見せた。
 軽食部門はマルハニチロ「ミックスピザ3枚」が1位、テーブルマーク「ごっつ旨いお好み焼」が2位、テーブルマーク「吉たこ(白だしとろろ&かつお節)」が3位。食卓やおやつシーンでの定番品が評価された。
 米飯部門はニチレイフーズ「本格炒め炒飯」が1位、味の素冷凍食品「ザ★チャーハン」が2位、マルハニチロ「あおり炒めの焼豚炒飯」が3位。各社の看板商品が上位を争った。
 おかず〈主菜〉部門はグランプリ商品でもある「AJINOMOTO ギョーザ」が1位。2位にイートアンドフーズ「大阪王将 羽根つき餃子」、3位にニチレイフーズ「特から」が入り、家庭の食卓で支持される“主役のおかず”が並んだ。
 おかず〈お弁当〉部門は味の素冷凍食品「プリプリのエビシューマイ」がトップで、2位にマルハニチロ「白身魚&タルタルソース」、3位にテーブルマーク「もちっと!さつまいもドーナツ(カスタード入り)」が入賞した。
 おかず〈おつまみ〉部門はイートアンドフーズ「大阪王将 たれつき肉焼売」が1位、テーブルマーク「ごっつ旨い大粒たこ焼」が2位、ハインツ日本「オレアイダ細切りフライドポテトシューストリング250g」が3位と、家庭飲みやちょっとした1品に便利な商品が並ぶ結果となった。
 名店・ご当地グルメ部門は、イートアンドフーズ「大阪王将 肉汁爆弾餃子」が1位、マルハニチロ「神戸名物そばめし」が2位、テーブルマーク「天理スタミナラーメン監修 スタミナラーメン」が3位と、地域色と専門店監修の魅力が光る結果となった。
 ワンプレート部門はニチレイフーズ「三ツ星プレート回鍋肉&麻婆麺」が1位。2位にイートアンドフーズ「大阪王将 中華おこわとねぎ香る油淋鶏」、3位に食研「atelier DELHI(アトリエデリー)監修 18種のスパイスが効く!〜辛口スパイシーカツカレー〜」が続いた。
 スイーツ部門はニチレイフーズ「今川焼」が1位、テーブルマーク「ここCafe チョコスコーン」が2位、井村屋「井村屋謹製たい焼き(白つぶあん)」が3位となった。
 冷凍食品部門の特別賞には明治「銀座洋食 海老グラタン」が選ばれた。大きなえびと濃厚なソース、印象的なパッケージデザインが評価された。

水産タイムス 冷食タイムス
(C) Copyright 2004-2015, Suisan Times Co., Ltd. All Rights Reserved.
当サイトに掲載されている記事・写真の無断転載を禁じます。  お問い合わせ |サイトマップ著作権・記事使用・リンク・個人情報の保護などについて>>