冷凍食品(冷食)・冷凍野菜・お弁当の売上・取扱ランキング・ニュース

水産タイムズ社
トップページお問い合わせサイトマップ
今週の一本

●ニチロ100周年で缶詰イベント 井出 万寿男(週刊水産タイムス:07/06/18号)

 ニチロは創業100周年記念イベント「ニチロ カンズカフェ」を14〜17日、東京・千代田区の丸の内ビルディング1階「カフェイーズ」で開催した。かつてニチロが東京の拠点としていた丸ビルで、缶詰の歴史や美味しい利用法などを紹介した。

 展示スペースではニチロにゆかりの深い北海道函館市の「函館市立博物館」が所蔵している北洋漁業時代の貴重な資料を公開。このほど完成したニチロ100年の映像も上映。
 カフェベースでは、(1)ホタテとフレッシュトマトの冷たいパスタ(1200円)(2)ホタテとカキのマリネ・ガスパッチョ風トマトソース(850円)(3)からふとますのタルタルサラダ・クスクス添え(900円)――など、ニチロのあけぼの缶詰を使用した缶詰アレンジメニューを缶詰料理研究家のタカイチカ氏がプロデュース。数量限定で提供。

 期間中は特別ライブとして丸山ももたろう氏と石井完治氏によるスーパー・ギターデュオ「ももかん」が登場したほか、元ニチロ社員の博物学者である荒俣宏氏とタカイチカ氏が「缶詰マニアックストークショー」を行った。

水産タイムス 冷食タイムス
(C) Copyright 2004-2015, Suisan Times Co., Ltd. All Rights Reserved.
当サイトに掲載されている記事・写真の無断転載を禁じます。  お問い合わせ |サイトマップ著作権・記事使用・リンク・個人情報の保護などについて>>